當前所在簡體中文版       繁體中文版      English   

佛學研究

佛學論文

網站首頁 > 佛教研究 > 佛學論文
戒律|幸福的密碼
來源:釋圓喀 日期:2018-12-23 瀏覽量:213

        當今社會,物質飛速發展,人們的心理壓力越來越大,幸福指數一直走下坡路,人們無不反思著,為何物質不能帶來幸福?幸福到底在哪裏?在尋找的過程中,每個人的智慧不同,認知也有所不同。而事實上,在拚命追求時,佛陀早在2500多年前已為宣講了幸福的要訣,隻要如理如法守持佛陀所製定的戒學,自然能得到無量福德與安樂。 

        而大部分人認為戒律非常繁瑣,對它有一種恐懼感,想方設法為自己開脫,尋找不精嚴守戒的借口,事實上這種不明真理的觀念卻再度把自已推往痛苦的輪回生涯中。當然末法時期護戒的確有難度,但功德利益也是極為勝妙的,《讚戒論》雲:“往昔受持如海圓滿戒,濁世一日受持一分戒,佛說此德較前更殊勝,欲善之人何不勤持戒?”《三摩地王經》亦雲:“不可思議劫之中,供養數俱胝佛者,不如正法極衰敗,善逝聖教毀滅時,一日守戒福德勝。”因此還是要抓住機會努力行持,在行持的過程中是需要方法和竅訣的,比如先認知所護的戒條是什麽?護戒的竅決關要點是什麽?實際中如何運用?下麵簡略進行分析:
        01、認知所護的戒條
        守戒並非一次性將佛陀製定的所有戒條全分守持,佛陀根據眾生的根機意樂分別製定了不同的戒條。可根據自已的意樂、能力種種現狀選擇自已能守持的戒條,將來待能力更強時,再逐步增上圓滿。戒條總的來說,分為三大類,分別有: 
        1. 別解脫戒:包括皈依戒、八關齋戒、居士戒、沙彌戒、比丘戒。在家人根據自己的情況可以守持僅限一日的八關齋戒。此戒共八條,分別為四根本戒,斷除殺、盜、淫、妄;四支分戒,斷除酒、高廣大床、歌舞花鬘、非時過午進餐。皈依戒,則是皈依佛法僧。居士五戒,即斷除殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,自已隨各自的意願可承諾一戒、二戒、三戒、四戒、圓滿五戒。出家人可守持沙彌戒十戒、比丘戒二百五十條戒。 
        2. 菩薩戒:斷除身語意三門一切惡行的嚴禁惡行戒,行持六度一切善法的攝集善法戒,以四攝利益有情的饒益有情戒。 
        3. 密乘戒:事、行、瑜伽、無上四續部各自有十四條根本墮罪等等,這裏不廣泛講述,三戒論之第四品密乘戒部分。 
        了知戒條後,應當如何如理守護戒條呢?要抓住護戒的竅決,下麵通過三方麵進行分析。
        02、護戒的竅決
        1. 護戒竅訣的根本點是利他菩提心
        要想守持清淨戒律,無論是別解脫戒、菩薩戒還是密乘戒,如果在相續中生起利他的菩提心,守戒就不困難了。 
        所謂利他的菩提心,是指願所有眾生悅意的慈心和不忍他們痛苦的悲心,願他獲得佛果。《現觀莊嚴論》雲:“發心為利他,求正等菩提。”所以,踐行利他菩提心並非簡單地好心幫助,而是希望他能獲得暫時的安樂,究竟獲得圓滿正等覺的菩提果位。 
        2. 安立利他菩提心為護戒竅訣的原因
        在諸多修行法門、竅訣中,為何利他菩提心如此至關重要呢?下麵簡單舉例分析,具備利他菩提心對護持三戒的重要性與利益。 
        ①別解脫戒之殺生:當生起利他心的時候,在菜場見到一條魚,你就不會想吃掉它,反而會想怎樣才能幫助它,給予它快樂,於是便會發起慈悲心將它買下來放生。對比一下,如果在自私自利的心態下,必造下殺生的惡業,而有了利他心就會行持善業。而憑著不殺、放生的善法,自然會得到長壽、無病、遠離一切怖畏的種種善報。 
        ②菩薩戒之攝善法戒的安忍:當對方加害、誹謗你時,如果無有利他心攝持,會發起嗔心、懷恨心,有心不安寧等種種過失。如果心相續生起利他心,心不會煩亂,不予報複,能理解他被煩惱控製的痛苦,會以種種善巧去幫助他,並發願願他遠離煩惱,具足安樂,早日成佛。 
        ③密乘戒之十四根本戒的詆毀上師:在依止具足法相的上師時,會發現上師最歡喜的就是所有眾生心緣於正法,行持善法,做利益眾生之事業,引導眾生成就佛果。而成佛的目的是利益眾生,成佛的因也是發菩提心。在因在果,無非是希望斷除我執,具備利他菩提心,如果以利他心攝持,行持任何事情,自然上師會歡喜,又怎麽會犯這條戒呢?同樣,在密乘戒中,其他的戒條也是同樣要以利他菩提心作為基礎,沒有菩提心,修再高的密法也會如同空中樓閣一般,不可能成功。 
        因此有了利他菩提心,守戒自然會具足順緣,暫時能得到世間的安樂,究竟可獲得圓滿的佛果,如《不可思議秘密經》中雲:“菩提心福德,倘若有色相,遍滿虛空界,較彼更超勝。”《入行論》中雲:“佛於多劫深思維,見此覺心最饒益。” 
        3. 發起菩提心的方法
        ①恒常憶念利他菩提心的功德。
        《入行論》雲:“眾生導師以慧觀,徹見彼心極珍貴,諸欲出離三界者,宜善堅持菩提心。”佛陀智慧觀察徹見菩提心是極為珍貴的,如果想出離三界的眾生,理應堅持修行菩提心;《佛子行》亦雲:“若人欲求利已者,暫時利他乃竅訣。”如果想利益自己,暫時利益他人,才能讓自己得到真實利益,所以利他是利已的一種竅訣;《華嚴經》也以230種比喻說明菩提心的功德,從而勸導珍重受持。 
        ②修習利他心菩提心。
        任何修法都要精勤地實地修行才能得到。了知了菩提心的功德後,也要通過打坐的方式觀修才能得到。觀修利他菩提心的法門包括: 
        觀修四無量心:分別為,觀一切眾生作父母,願他們得到快樂的慈心;願眾生遠離痛苦的悲心;眾生獲得快樂,心生歡喜的喜心,以及親怨平等的舍心。修四無量心,由此增上利他菩提心。 
        自他相換修法:觀想一位能令自己生起悲心的有情,他非常痛苦,願自己的一切安樂、善妙布施給他,令他享受幸福安樂;而他的所有痛苦由我來代受。將他的痛苦與自己的快樂相互交換,從一個眾生開始,不斷修持,直至一切眾生。《修心八頌》雲:“虧損失敗自取受,利益勝利奉獻他”,發了利他菩提心的人,應將一切吃虧、失敗由自身取受,所有的勝利、利益奉獻給他人。 
        思維利益眾生的道理:
        Ⅰ. 一切眾生都曾於多生累劫中屢次做過自己的父母,做父母時無一不是慈悲愛護我,為了報答他們的大恩大德,我也必須利益眾生。若不精勤報答曾經利益過自己的眾生,就成了忘恩負義的人,因此為報恩德也必須利益一切眾生。
        Ⅱ. 一切眾生都希求幸福、安樂,不願受苦,可是由於對離苦得樂的方法一無所知,以致唯一遭受痛苦折磨,為解除他們的痛苦我也必須利益眾生。
        Ⅲ. 為了調化那些由於我執、我所執而被煩惱業風所吹的顛倒眾生,也要發願盡心盡力利益他們。
        Ⅳ. 我已知道利益眾生的重要性,也發心利益眾生,若未利益則違犯了自己的學處,由此也要成辦利他事業。
        Ⅴ. 我漂泊於輪回中,也是由於曾對有情生嗔心等煩惱所致,如今眾生成為我修菩提道之殊勝對境,由此也當發起利他的菩提心。
        03、利他菩提心在實際生活中的運用
        了知了利他菩提心的竅訣後,反複串習心相續,在生活中必須生起行持利他菩提心的定解。無論發生什麽事情都應如理如法地行持。這裏簡略舉例:比如,在他人對自己拳打腳踢、惡語中傷時,為了守持好戒律,別解脫戒中應“打不還手,罵不還口”;菩薩戒中應行持忍辱波羅蜜多;密乘根本戒則應不舍慈心等。所以不但不滿懷嗔怒,反而應生起利他慈悲心、饒益心。 
首先心裏要作意:
        1. 嗔心的嚴重過患:嗔恨如毒,是一切惡的根源,能毀壞一切的善根。《入行論》雲:“一嗔能摧毀,千劫所積聚,施供善逝等,一切諸福善。”一刹那的嗔恨心,便能摧毀一千劫所積累的布施眾生、供養佛陀等福德。
        2. 安忍、護戒的功德:一切眾生都喜歡具有安忍能力的人,來世相貌莊嚴、潔淨,威力無窮。如《般若攝頌》雲:“住安忍者身潔淨,三十二相力無窮,於諸有情宣空法,眾喜具忍成智者。”而且持守清淨戒律者,暫時所想之事能如願以償,眾人悅意,受到人天一切眾生恭敬,諸佛佛子視他為親子與兄弟一般加持,最終將獲得如來的果位。 
        3. 凡夫我執重,不可能想到利益他人,隻會想到利益自已。清楚凡夫煩惱本性後,不要對凡夫有預期的希望,認為應該怎樣,不應該如何。他們被煩惱、我執所主宰極為痛苦,無有自主,現在他人以打罵、惡口造下惡業,將來必會帶來種種痛苦,由此應當生起悲湣心而利益他們。 
        由作意引發自己的強烈對治心,使自己內心調柔、慈悲,而發願他能快速息滅嗔心,所造惡業不要成熟,得到安樂;語言上以愛語等善巧方便與他溝通,使他滅除嗔心,心態轉為平靜;行為上對他人謾罵、毆打等不如法行為,如如不動並安忍接納。最後將守持清淨戒律的功德,回向給一切眾生能早日獲得佛果。
        結語
        總之,戒律是產生一切善法的功德根本,猶如大地能生長一切萬物。如《讚戒論》中雲:“一切善妙功德的基礎是清淨戒律。”《教比丘經》中也說:“此戒最勝樂,此戒解脫道,此戒功德本,此戒成佛因。”又如《別解脫經》雲:“戒為趨善趣,渡河之橋梁。趨入解脫城,戒如階梯也。”所以欲求得到真實幸福、安樂者,應當精勤地守護戒條,這才是明智之舉。
上一篇:現觀|若離執著,何憂何怖——淺析… 下一篇:俱舍|貪非愛
Copyright © 2013-2015 www.43fumu.com All rights reserved.
世界青年佛學研究會有限 版權所有
友情鏈接:世界青年佛學研究會微博   國際佛學網   智悲德育網   香港教育學院
索達吉堪布新浪博客   索達吉堪布騰訊微博   索達吉藏文化博客
本站轉載的文章,如果侵犯到您的版權,請郵件到[email protected]告知,立即刪除