當前所在簡體中文版       繁體中文版      English   

佛學研究

佛學論文

網站首頁 > 佛教研究 > 佛學論文
現觀|轉凡成聖的修行藍圖
來源:釋圓闊 日期:2018-12-23 瀏覽量:248

       現代社會的資訊如此發達,以至於諸多上師的教言、法本都很容易得到。同時,各派係的上師或在不同的道場講法灌頂,或到各個城市弘法利生。對現在的初學者來說,進入佛門後,就好像進入一個大超市,各宗各派的上師、仁波切的教言,還有他們的活動琳琅滿目。沒有鑒別能力的人們,對每個上師都想親近,每個法門都舍不得放棄,所以常常焦頭爛額忙於各位上師的功課,東奔西跑參加這個那個活動。好多年過去了,回首一顧,自己竟然還是在原地踏步。 

       還在初學階段的修行人,雖然充滿了新鮮和好奇,但還沒有開啟智慧的雙目,如同閉著眼睛走路。這時經常遇到的困惑是,不知自己怎麽步步遞進地學修,不明白自己在修行路途中走到哪裏了,應該繼續往哪走。有些人希望依止某位上師,能經常親自引導自己。但具相上師少,而真正可靠的善知識常常非常忙,不一定能指點少數幾個弟子。 
       超凡入聖,是每個修行人的目標。以顯宗來看,從凡夫修成佛果,利根者也需要三大阿僧祇劫。見道之前,資糧道和加行道要一大阿僧祇劫。見道後,一地至七地,八地到十地,各要一大阿僧祇劫。這麽漫長的時間中,一個行人到底該如何步步深入? 
       如果沒有一位善知識的時刻指點,自己盲修瞎練又極為危險。那麽是否能找到一幅修行的路線圖,讓自己在漫漫修行之道中可以按圖索驥、正確前行? 
       因為並不是一開悟、二灌頂、三往生極樂世界就立刻成佛了,係統的聞思對修行者來說至關重要。五部大論之類的經論絕非單純的理論知識,而是與修行密切相關。透過現觀、中觀和俱舍等經論的學習,可以發現,佛陀早就對資糧道、加行道,至見道、修道過程中每個階段的智慧從因、本體、所依、所緣和行相等諸多角度展開講解,已經把修行的路標和路線清晰地描繪出來,讓能夠依此而準確地掌握修行方向。
       對凡夫初學者而言,學修最困難的是在資糧道和加行道階段。以下就看看這兩個階段的修行路標和路線。
       01、資糧道階段的修行
       1. 進入資糧道的標誌
       於小乘行人而言,生起真實不虛的出離心,就是進入了資糧道。而對大乘行者來說,相續中生起不造作的、真實無偽的世俗菩提心,才算是進入了資糧道。 
       在資糧道階段,大乘行者一定要懂得順解脫分,要能通過智慧抉擇一切萬法是無相的,從而於世間的執著、貪嗔等各種煩惱中解脫出來。 
       2. 修行特點
       一般而言,在資糧道時是以積累資糧和聞思為主,那麽在資糧道階段的修行要點是什麽呢? 
       《大乘阿毗達磨》告訴,資糧道的幾個修行要點是:守持清淨戒律,守護根門,了知食量,上下夜不眠而精進修行,勤修止觀具正知正念,行持善法,聞思修行。
       《現觀莊嚴論》進一步說明,在資糧道時,要對基智、道智和遍智和正等加行、頂加行、次第加行、刹那加行所涉的一百七十三相,以入定後得交替的方式,通過不住、不行的途徑修行,曆盡千辛萬苦,最後現前證悟。
       一般經論中說,資糧道主要修四念住(觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我),四正斷(未生善令生,已生善令增,未生惡令不生,已生惡令斷),四神足(欲神足——正欲引生的禪定,勤神足——以精勤力所得之定,心神足——有曾經習定的種子,觀神足——用智慧觀察所得之三摩地)。
       而且資糧道可再細分為大中小三品。《日光疏》中說,三品的修法是各不一樣的。小資糧道時,主要修四念住。而到中資糧道時,開始修四正斷。到大資糧道後,修的就是四神足。 
而在《現觀莊嚴論》中則提到,資糧道也要修持信根(緣佛等淨信)、精進根(精進行施等)、正念(經常憶念積累資糧、行持善法)、等持(無分別等持)、智慧(了知萬法世俗中如夢幻,勝義中了不可得的智慧)這五種根。 
       不管如何,在資糧道,修行人一定要通過修四念住、四正斷、四神足等修行,讓修證輾轉增長。資糧道時雖然有無餘圓滿修習三智相理之具相圓滿加行,以及緣無常與苦之修所成慧,也有修不淨等之修所成慧,在漫長的時間中,主要還是積累資糧。一旦資糧圓滿,無緣空性的修所生慧最初生起,則轉入加行道。
       02、加行道階段的修行
       1. 進入加行道的標誌 
       進入加行道的標誌是產生喻雙運的智慧,即產生以相似比量方式領受大清淨與大光明雙運的智慧。這是世間智慧中最殊勝的智慧,這種智慧讓修行人從世間凡夫的輪回法脫離,真正趨入出世間聖者的涅槃法,把輪回和涅槃完全抉擇確定下來,所以又稱為順抉擇分。 
       加行道的智慧,主要依靠第四禪的境界才能得到,這時智慧的行相是二無我的智慧,斷除了煩惱障和所知障的粗大部分,所以加行道的智慧並不容易獲得。 
       加行道的所緣跟見道的所緣基本沒有什麽差別,隻是加行道是以總相的方式來通達人無我、法無我的智慧,而見道是以現量而見到二無我。 
       2. 修法特點概括
       加行道分暖、頂、忍、勝法位四個階段。菩薩在加行道的四個階段,修行的所緣和行相都各不相同。在每個階段中,又有上中下品。 

       加行道中暖位與頂位時,都是修五根:信根(正信三寶), 精進根(勇於善法之行),念根(不忘失正知正念),定根(住善法所緣,不隨煩惱與外境所轉而一心專注),慧根(能正確分別邪、正、是非)。

       加行道中的忍位與勝法位時,都是修五力:即前麵說到的五根,這時增勝有力、更不退轉,並且能有力地令其隨轉,故為五力。 

       彌勒菩薩在《現觀莊嚴論》中還告訴,加行道暖位時,下品暖位和中品暖位分別對治對四諦的一些執著相,和四諦差別法方麵(如無常)的執著。上品暖位到下中上三品頂位的四個階段,分別遣除顯現的執著、空性的執著、雙運的執著、等性的執著。忍位的時候對萬事萬物,也就是說因果體所攝的一切萬法對境方麵的執著就會遣除。勝法位的時候,不但對境的這種執著要遣除,而且有境,也就是說心識方麵能取的執著也有所遣除。 
       總的來說,在加行道階段,入定位所緣都是空性。後得位時,所緣都是有情,但並不是簡單地以六度隨意來安排,修行的行相、修行方法各有側重,有細微差別。
       3. 各階段出入定特點詳述
       1. 暖位
       加行道第一個階段是暖位,暖位是以相來表示的,比如有人以木鑽火,火雖然還沒有產生,但可以先得暖相。在加行道暖位,以智慧火燒煩惱薪,“雖未得無漏之智,已得智火之前相”,因為成為無分別智之火的前兆,所以取名為暖位。 
       ①下品暖位:
       入定時,智慧的所緣是通達無常等四諦十六行相自身本體為空,對外境色法等斷除增益,遠離了十六種增益。智慧的行相是對四諦所攝的法都不執著。 
       出定時,有兩種行相:無有貪嗔的平等舍心,及成辦現在利益的慈心。 
       ②中品暖位:
       入定時,智慧所緣是色法等五蘊為主的一切法都遠離聚散、破立,三十二種增益都沒有。行相是證悟無有名稱的戲論,不執著無常和安住的常有。 
       出定時,有三種行相:希望具足未來安樂的饒益心,歡喜他樂而無嗔恚之心,及悲憫有情而無損惱之心。 
       ③上品暖位:
       入定時,智慧所緣是四諦所攝的色等萬法無實如幻,僅是名言假立;行相是證悟善惡等任何戲論法都無可言說。 
       出定時,有五種行相:對於年長於己的有情視為父母之心,對自己的同齡者視為兄弟姐妹之心,對於年幼於己者視為子女之心,視有情為親人及情意穩固的朋友之心,及作為同一父係與母係的親友之心。 
       2. 頂位
       暖位修行時間比較長,十六行相全部都要修,經過下品、中品、上品逐步遞增,達到圓滿時為頂位。因為這個階段是動搖的善根的頂端,所以稱為頂位。 
       ①下品頂位:
       入定時,智慧所緣是色法等四諦的法性空性不住戲論之邊,本體無有自性。行相是通達色法等諸法自性唯一是空性,對不住無常等也不分別。 
       出定時,自己住於行持善法當中,斷除一切身口意的惡業,自己的身體經常不殺生、不邪淫、不偷盜等等,這樣安住;口裏也一直這樣讚頌。 
       ②中品頂位:
       入定時,智慧所緣是色等四諦的法性現空雙運的本體是空性的,雙運的境界與空性無二無別、一味一體。行相是由於通達息滅雙運的戲論而對諸法本體雙運也不執著。 
       出定時,自己安住於布施、持戒等等六波羅蜜多,不但是自己的身體經常這樣行持,口裏也是這樣讚歎,心裏麵也是經常這樣想著。 
       ③上品頂位:
       入定時,智慧所緣是色等四諦的法性離邊等性,遠離了一體他體的戲論相。行相是以通達無相的智慧來全麵觀察一切相狀,結果一無所得。 
       出定時,自己安住在緣起空性的境界當中。同時自己在別人麵前也身體力行,口裏也經常這樣講。 
       3. 忍位
       從頂位繼續前進,就達到加行道的忍位。這時修行人對見諦更能接納,完全堪忍,所以叫忍位。到了忍位後,修行人就不會再退轉,對世間當中的任何違品都能安忍,有把握不墮惡趣。下中上品的忍位智,均以法念住而增上。 
       ①下品忍位:
       入定時,智慧所緣的對境是色等五蘊、四諦所攝的萬法的法性本體是空性的,本體不存在。行相是證悟了色等一切萬法本來都是空性的,並且對空性的體性也沒有任何絲毫的執著。 
       出定時,自己安住在四諦的行相中。了知苦諦,斷除集諦,修持道諦,現前滅諦。對這四諦的修行法,自己身體安住在這樣的境界,口中也經常讚歎,心裏也是這樣想。 
       ②中品忍位:
       入定時,智慧所緣是色等四諦的法性果無願、有寂等性、無生無出離。果方麵輪涅諸法都不存在,輪回法也沒有,涅槃的寂滅法也沒有。行相是通達有寂等性而對色法自性清淨也不執著。身語意沒有對不善業及善業的任何執著,也沒有這些相,一切都是變成清淨。 
       出定時,自己安住預流果,身體也安住在小乘的四果當中,語言也經常讚歎,心裏也是對這樣根機的眾生,經常隨喜他們。為了度化相應根基的眾生,自己也修持達到這些果位,因此,自己的身口意如是隨順小乘根機的眾生。 
       ③上品忍位:
       入定時,智慧所緣是色等四諦的法性因無相、取舍等性、因無有取舍,在法界性當中全是空性的,沒有自相共相。行相是不依靠任何相狀、戲論,通達等性無二,並無有想相。 
       出定時,心裏不離開大乘的見解,身體與大乘見解有關的所有行為不斷行持,口裏也讚歎大乘相關見解,比如說,大悲和空性雙運這樣的行為、般若波羅蜜多所講到的道理,心裏不離大乘的見解,身體也以這樣的見解而行持,口裏也經常讚歎。 
       4. 勝法位
       按照《俱舍論》的觀點,在勝法位其實唯有一行一刹那心。因為依靠有漏世間法能夠直接引出見道的無漏智慧,所以叫世間勝法位。 
       ①下品勝法位:
       入定時,智慧所緣是趣入色法等四諦的有境本體無生、具三解脫的等持等。色等一切萬法執著他的有境的等持無有任何執著。行相是通達對本體等持的作用任運自成也不執著。在這些等持當中安住的時候沒有任何執著,對等持的作用、等持的功能沒有任何執著。 
       出定時,自己想要成熟有情,要修行刹土。首先是自己成熟,然後盡量通過各種方法來讓有情成熟。比如通過講經說法,在他人耳邊種下一些善根;稍微有一點境界的修行刹土,比如說,修淨土極樂世界,修將來的刹土。心裏這樣想,口中也這樣說,身體也這樣行持。
       ②中品勝法位:
       入定時,智慧所緣是有境果差別等持中得到佛授記等。行相是對入定於殊勝果等持、得授記等斷盡了執著。 
       出定時,通過修行,能現前智慧,或者現前神通;身口意方麵,心裏也這樣想著,身體也安住,再讓很多眾生知道自己相續當中有如此的智慧,口中也如此讚歎。這是中品勝法位。 
       ③上品勝法位:
       入定時,智慧所緣是所修的對境般若、所修的法正定、修持者三者都是空性,同一本體。行相是對有境正定也不分別。 
       出定時,自己安住在遍智的智慧,用一定的遍智的無我智慧和斷除輪回當中結生的習氣,這樣的境界和方便當中,自己心裏這樣想,口中也這樣說,身體也如是力行。
       03、結語
       以上說明了從資糧道到加行道,各階段各品位修行的不同特點、智慧的不同行相等,向清晰準確地展示出渡過這兩個階段的修道藍圖。當然,除了資糧道和加行道外,彌勒菩薩在《現觀莊嚴論》中還詳細描述了遍智、道智和基智的本體、分支,修行的所緣、行相、因等等的差別,不僅清晰顯明了般若的有境智慧,同時也把一幅從凡夫修行到佛位的詳細路線圖、 修行標誌圖立體地呈現在麵前。 
       在見道之前,資糧道和加行道的修行,是極為困難的。對鈍根菩薩來說,並不容易做到一法空而萬法空,無量劫以來串習的堅固見解和習氣,在相續中建構了一道道厚實的圍牆,種植了一層層密集的樹林,阻擋現見心的真如實相。所以,古德雲:“斷見惑如斷四十裏流,況思惑乎”。如果掌握了前麵所說的修行藍圖,在修行的時候,就可以對相續中的邪見各個擊破,層層搭建空性的見解和慈悲的行為,在正確的修行大道上精進不懈,才有希望達到如虛空般的自在境地。 
       佛教中五道十地各分位的修證,都是有相應標準的,不能幻想在某個上師身邊、在某方清淨刹土中輕輕鬆鬆成就無上正等覺的果位,而要按照現觀中所說那樣,以三智為目標, 四加行為修持之道,最終現前法身果位。
上一篇:因明|的未來在哪裏?——以理… 下一篇:因明|探秘因明——對比陳那、法稱…
Copyright © 2013-2015 www.43fumu.com All rights reserved.
世界青年佛學研究會有限 版權所有
友情鏈接:世界青年佛學研究會微博   國際佛學網   智悲德育網   香港教育學院
索達吉堪布新浪博客   索達吉堪布騰訊微博   索達吉藏文化博客
本站轉載的文章,如果侵犯到您的版權,請郵件到[email protected]告知,立即刪除