2015年8月1日-4日,第五届世界青年佛学研讨会在美丽的泰国清迈举办,围绕“终极关怀”主题,深入探讨“心灵安适”“生与死”“藏传佛教传统”三个话题。 终极关怀,源于人之存在的有限性,及企盼生命存在的无限性,它是人类超越有限、追求无限以达到永恒的一种精神渴望。当代社会过度注重现实利益,使哲学、科学及宗教陷入困境,如何以古老传统文明的智慧,对终极关怀指出一个方向,是本次研讨会目的之所在。
选手风采
时间 程序 内容 地点
06:40~08:30 早餐、前往会场 各住宿宾馆
08:30~08:40  

迎请嘉宾

清迈国际会展
中心
08:40~09:45 开幕典礼

1、兰娜舞祈福(20分钟)
2、致欢迎辞
主持人(5分钟)、帕泰•郭松大长老(英文,10分钟/交传)、郑德礼主仼(中文,5分钟/同传)、索达吉堪布(中文,5分钟/同传)

清迈国际会展
中心
09:45~10:15

南传佛教专题

演讲嘉宾:帕库•孙通桑卡毗尼长老(英文,30分钟/交传)

10:15~10:45 茶  歇 清迈国际会展
中心餐厅
10:45~11:30 跨宗派对话

主旨阐释:主持人(5分钟)、帕喇•辛哈•沃喇穆尼长老(泰文,10分钟/交传、同传)、曲尼敦多堪布(中文,10分钟/同传)、释悟行法师(中文,10分钟/同传)、索达吉堪布(中文,10分钟/同传)

清迈国际会展
中心
11:30~12:30

对话座谈:对话与问答(60分钟)

12:30~12:35

嘉宾合影

12:35~13:40 午  餐 清迈国际会展
中心餐厅
13:40~13:50 嘉宾进场 清迈国际会展
中心
13:50~15:20 主题演讲(一)
60分钟演讲/30分钟问答(交传)

题目:心灵安适

演讲嘉宾:帕喇•沃喇穆尼长老(英文)

摩诃朱拉隆功大学副校长

15:20~16:00 微演说(同传)

英国 伦敦大学学院硕士-苏婉玉
中国 清华大学博士-杨超群
(每人15分钟)

1、评委评分、点评(2人x2分钟=4分钟)
2、举牌评分(6分钟)

16:00~16:20 茶  歇 清迈国际会展
中心餐厅
16:20~17:20 主题演讲(二)
40分钟演讲
20分钟问答(同传)

题目:培育灵性﹕从内省生活的情感开始

清迈国际会展
中心

演讲嘉宾:郑德礼主任(自译,英文+中文)

香港教育学院宗教教育与心灵教育中心主任

17:20~18:00 微演说(同传)

中国 澳门城市大学博士-祝菡
中国 南京大学硕士-卞奂/中山大学 硕士-卞佥(同台)
(每人15分钟)

1、评委评分、点评(2人x2分钟)
2、举牌评分(6分钟)

18:00~19:00 晚  餐 清迈国际会展
中心餐厅
19:00~19:45 微演说(同传)

中国 长沙学院本科-陈羿中
中国 邯郸学院教授-霍咏梅
(每人15分钟)

清迈国际会展
中心

1、评委评分、点评(2人x2分钟)
2、举牌评分(6分钟)
3、评出此阶段分数及公布当天比赛第一名(5分钟)

19:45~20:45 对话(交传/同传)

主题:生与死(60分钟—对话40分钟、问答20分钟)
对话嘉宾:伊丽莎白·洛布教授(英文)、聂敏教授(中文)、公却成林教授(中文)

时间 程序 内容 地点
06:40~08:40 早餐、前往会场 各住宿宾馆
08:40~08:50 嘉宾进场 清迈国际会展
中心
08:50~09:50 主题演讲(三)
40分钟演讲/20分钟问答(同传)

题目:死生事大,如何当生成就

演讲嘉宾:释悟行法师(中文)

澳大利亚净宗学院执行副院长

09:50~10:30

微演说(同传)

荷兰 莱顿大学硕士-汤浩然
(每人15分钟)

 

1、评委评分、点评(2人x2分钟)
2、举牌评分(6分钟)

10:30~11:00 茶    歇(30分钟) 清迈国际会展
中心餐厅
11:00~12:30 主题演讲(四)
60分钟演讲/30分钟问答(交传)

题目:由临终关怀看生与死的意义

清迈国际会展
中心

演讲嘉宾:伊丽莎白·洛布教授

澳大利亚坎宁安安宁疗护中心和卡尔弗利健康护理机构教授

12:30~13:40 午  餐 清迈国际会展
中心餐厅
13:40~13:50 嘉宾进场 清迈国际会展
中心
13:50~15:20 主题演讲(五)
60分钟演讲/30分钟问答(交传)

题目:生命如戏

演讲嘉宾:学愚教授(英文)

香港中文大学禅与人类文明研究中心主任

15:20~16:00 微演说(同传)

中国 苏州大学副教授-刘思萱
澳大利亚 悉尼科技大学本科-周理
(每人15分钟)

1、评委评分、点评(2人x2分钟)
2、举牌评分(6分钟)

16:00~16:20 茶  歇 清迈国际会展
中心餐厅
16:20~18:05 微演说(同传)

美国 玛丽埃塔大学本科-蔺桐
德国 柏林洪堡大学硕士-张明明
(每人30分钟,双语)
中国 湖南铁路科技职业技术学院硕士-朱淑芳
中国 长沙财经学校副教授-赵芳
(每人15分钟)

清迈国际会展
中心

1、评委评分、点评(2人x2分钟)
2、举牌评分(6分钟)
3、评出此阶段分数及公布当天比赛第一名(5分钟)

18:05~19:00 晚  餐 清迈国际会展
中心餐厅
19:00~20:00 对话(同传)

主题:藏传佛教传统(60分钟—对话40分钟、问答20分钟)
对话嘉宾:梅红英教授、牛津教授、阮极博士

 
时间 程序 内容 地点
06:40~07:30 早  餐 各住宿宾馆
07:30~09:10 参观、合影

乘车抵达摩诃朱拉隆功大学清迈校区并参观、集体合影

宾馆—摩诃朱拉隆功大学
清迈 校区
9:10~10:40 禅修

禅修指导 ( 30分钟演讲+30分钟禅修+30分钟问答)(交传)
索达吉堪布(中文)

摩诃朱拉隆功大学
清迈校区
10:40~11:30 返回

分两批乘车返回会展中心(需过午不食者第一批离开大学前往会场)

清迈校区
—清迈国际会展
中心
11:30~12:30 交流互动

嘉宾与参会者交流

清迈国际
会展中心
12:30~14:00 午  餐 清迈国际会展
中心餐厅
14:00~14:40 出游

从会场集中乘车前往双龙寺

清迈国际会展
中心大门口
14:40~16:40

参观双龙寺

双龙寺
16:40~17:30

集合,乘车离开双龙寺返回会展中心

双龙寺停车场
17:30~18:00 合影

会场

清迈国际会展
中心
18:00~19:00 晚  餐 清迈国际会展
中心餐厅
19:00~21:30 颁奖晚会彩排

评选入选节目、彩排

清迈国际会展
中心
时间 程序 内容 地点
06:40~08:40 早餐、前往会场 各住宿宾馆
08:40~08:50 嘉宾进场   清迈国际会展
中心
08:50~10:20 主题演讲(六)
60分钟演讲/30分钟问答(交传/同传)

题目:心灵的妙药

演讲嘉宾:慈囊堪布(藏文)

印度八蚌智慧林佛学院院长

10:20~10:40

活动推介(同传)

介绍2016年度“理想地球”论文活动、
研究会会员、学仁社义工招募介绍、
发入会申请表和论文报名表
(周敏敏)

10:40~11:10 茶    歇(30分钟) 清迈国际会展
中心餐厅
11:10~12:25 微演说(同传)

中国 青海民族大学教授-更尕旺秀
中国 青海民族大学教授-公却成林
波兰 亚盖隆大学硕士-杨先加
中国 青海大学本科-尕玛措
(每人15分钟)

  清迈国际会展
中心

1、评委评分、点评(2人x4分钟)
2、举牌评分(7分钟)

12:25~13:40 午  餐 清迈国际会展
中心餐厅
13:40~13:50 嘉宾进场   清迈国际会展
中心
13:50~14:35   微演说(同传) 美国 哥伦比亚大学硕士-梁婕
德国 图宾根大学博士-吴嫣云
(每人15分钟)

1、评委评分、点评(2人x2分钟)
2、举牌评分(6分钟)
3、评出此阶段分数及公布当天比赛第一名(5分钟)

14:35~15:35 主题演讲(七)
40分钟演讲/20分钟问答(同传)

主题 :怎样看待死亡

演讲嘉宾:索达吉堪布(中文)

喇荣五明佛学院

15:35~15:55 茶  歇 清迈国际会展
中心餐厅
15:55~16:55 志愿者分享(同传)

学仁社推广传统文化感悟分享(每人15分钟,4人)

  清迈国际会展
中心
16:55~17:55 自由谈(同传)

大会感言(每人5分钟,约11人)

17:55~19:00 晚  餐 清迈国际会展
中心餐厅
19:00~21:30 颁奖晚会
(同传)

帕喇•辛哈•沃喇穆尼长老致辞(泰文,10分钟/交传、同传)、总结报告(中文,5分钟)、索达吉堪布(中文,10分钟)、财务报告(中英双语,2分钟)

    清迈国际会展
中心

颁奖:合办单位奖、理想地球奖、大会论文奖、微演说奖、杰出义工奖(表演节目和颁奖穿插)

copyright © 2009-2013 www.43fumu.com all rights reserved.
世界青年佛学研究会有限 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到[email protected]告知,立即删除